22.10.2017. 16:50

Кинофестиваль «OPEN PLACE”. С любимыми не расставайтесь (ФОТО)

В четверг, 13 августа, пошёл официальный второй день фестиваля, хотя – это с какой стороны смотреть. По сути праздник искусства начался ещё во вторник с выступления Кабо и Баринова в «Йорике», а непосредственно просмотр конкурсных фильмов начался только в четверг.

Посмотри фотогалерею! (Фото А. Кузьминой)

Итак, что нам принёс четверг? Первую партию конкурсных короткометражек и усиленную работу жюри, которым теперь это всё творческое богатство придётся о-очень строго и скурпулёзно рассматривать и оценивать. Кстати, один из членов жюри – Юрий Беляев, муж приехавшей к нам актрисы Татьяны Абрамовой, Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, сыгравший более 70 ролей в кино и много замечательных характерных ролей в театре.

Далее – встреча с актёрами. На сцену в малом зале Латгальского посольства «GORS» вышли те же актёры, которые были представлены резекненцам ещё на концерте открытия, однако в этот раз они могли одаривать зрителей своим вниманием несколько дольше. При всём богатстве языка, трудно подобрать другие эпитеты к актёрам и их выступлению, кроме слова «великолепно». Лиза Арзамасова, исполнившая несколько песен, в том числе из репертуара Лайзы Минелли, с которой она знакома лично, была очень естественной, собственно, как и остальные гости этого вечера. Она немного рассказала о себе, о своём творческом пути (таком богатом пути в таком юном возрасте!). Весёлая, всегда улыбающаяся красавица Татьяна Абрамова будто заражала зрителей своим позитивом. Кстати, и в кино у неё всегда очень яркие, запоминающийся роли, как искорки света или брызги шампанского. Чудесная Наталья Гвоздикова вышла на сцену под кадры из фильма «Большая перемена», в котором она снималась, представьте себе, 42 года назад! Но и сейчас она всё так же прекрасна, талантлива и востребована. Кстати, первая роль в кино сыграна ею ещё в 1969 году в фильме «Белые дюны». Не трудно догадаться, что фильм снимался в Рижской киностудии, и играла она латышскую девушку, так что первое «боевое крещение» она получила у нас в Латвии. Мужчины, выступавшие на этой встрече, тоже достойны всяческих восхищений. Максим Колосов читал стихи Есенина. Наверное, не найти человека, кто бы не знал Есенина, но для каждого из нас он разный, и его стихи мы представляем по-разному. Максим предложил нам своё прочтение этого необычайно народного, звучащего голосом природы, поэта. И это было красиво.

Молодой Дин Фан пел. Он исполнял знакомые русские песни, в том числе, как сказал он с лукавой улыбкой, «песню, которую в Китае считают китайской народной песней, но вы её тоже наверняка знаете». И спел «Подмосковные вечера», заменив слово «подмосковные» на «прибалтийские». Собственно, можно было и «резекненские»...

Волшебный голос русско-колумбийского парня Дмитрия Риберо, звучащий мягко, но настойчиво, с лёгким оттенком какого-то «не русского» акцента, просто околдовал зрителей в зале. Он пел на русском и испанском языках, а слушая в его исполнении «Bésame mucho», наверняка всему женскому населению этого зала искренне хотелось немедленно выполнить высказанную в песне просьбу (перевод: «целуй меня много»). Разумеется, супер-класс показал гитарист-виртуоз Виталий Кись. Можно ли описать словами музыку? Такую – вряд ли. Это надо слышать и прочувствовать лично.

Завершал встречу наш чудесный, неутомимый президент фестиваля Ивар Калниньш. Пел на русском, на латышском языках, даже сейчас в своём уже весьма не юном возрасте, затрагивая своим чарующим голосом тончайшие струны души. И всё бы было хорошо, но!...

За двадцать минут до окончания концерта в зале началось движение. Периодически в течение этих 20 минут по пять-шесть человек вставали с мест и ползли через все ряды к выходу. Это они торопились не опоздать на Аверина, хотя и так было ясно, что идти с одного зала до другого – полторы минуты, что концерт не начнётся ровно в 19.00, тем более, что мероприятия взаимосвязаны, следовательно, второе начнётся после окончания первого, что на самом деле так и было.

Вот и дошли до концерта Аверина. Здесь бы лучше вместо слов ставить многоточия, потому что тот поток эмоций, восхищения, восторга и слёз от всего вышеперечисленного просто нельзя описать словами. Спросите у любого, кто был на его концерте, и увидите, как изменится выражение лица, и все другие эмоции заменит сплошной неподражаемый восторг! Видимо, так и есть – сам Максим Аверин и есть сплошной неподражаемый восторг. Наверное, его выступление и последующие ощущения труднее описать, чем передать словами звуки музыки. Одно безусловно – у этого человека талант невероятный, способность переовплощения – мгновенная, глубина передачи эмоций – неизмеримая! А ещё, в качестве «контрольного выстрела»: ЭТО БЫЛО У НАС В РЕЗЕКНЕ!

От стихотворения «Баллада о прокуренном вагоне» (написано в  1932 году, автор Александр Кочетков) у сидящих в зале – мурашки по коже и невольно слёзы из глаз, и очень хотелось последовать совету «С любимыми не расставайтесь!», так как все актёры, кто был в эти дни в Резекне (и наверняка те, кто ещё здесь будет сегодня, завтра и послезавтра), стали невероятно любимыми, и очень хочется увидеть их снова. Как думаете, годик подождём?

14.08.2015. 14:20 Давность: 2 g.


Послать комментарий

Комментарии будут опубликованы в течении нескольких ближайших рабочих дней. Не публикуются сообщения, содержащие рекламу или не относящиеся к теме, грубые, неэтичные, унижающие человеческое достоинство и уважение, а также расово и национально враждебно настроенные. Под новостью, в разделах как латышского, так и русского языка открываются все опубликованные комментарии.


 
© 2017 Резекненская городская дума | Последние изменения: 16.12.2016